Diese leckeren Laugen-Muffins habe ich letztens aus dem GU-Buch "1 Form - 50 Muffins" gebacken:
Zutaten für 12 Stück:
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 TL Zucker
400 g Mehl
1 TL Salz
1 EL weiche Butter
50 g Natron
2 EL grobes Meersalz
Zubereitungszeit (laut Buch): 30 Min.
45 Min. aufgehen lassen
15 Min. backen
(Kcal: 130 ca/ Stück)
Schritt 1
Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 225 ml lauwarmen
Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und der Butte mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2
Teig kräftig durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3
Backofen auf 220 ° vorheizen (Umluft 200 °). Bei Benutzung eines Muffinblechs (hierbei empfohlen!) dieses nun fetten. Das Natron mit 1 l Wasser zum kochen bringen (Wasserkocher tut's auch). Wichtig: Keinen Aluminiumtopf nehmen!
Schritt 4
Nacheinander die Teigkugeln in die Natronlauge (Natronwasser) tauchen, ca. 30 Sekunden ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel (!!!) herausheben. Auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und dann in die Mulden des Bleches setzen. SOFORT mit Meersalz bestreuen und dann für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Erst abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Viel Spaß beim nachbacken. :)
Ui die sehen toll aus, klingen aber recht kompliziert :) Ich hab ja nur alle paar Monate mal Apettit auf Laugengebäck, aber für alle Fans lohnt sich der Aufwand bestimmt.
AntwortenLöschen1 Rezept ausprobiert - 49 to go ;)
LG,
Nicole
Ja ist schon etwas aufwendiger. Aber wer's mag, für den lohnt es sich :)
LöschenNur noch 48 to go :P Die Marzipan-Muffins hatte ich auch aus dem Buch ^^
LG